●学爱行动

●新闻报道

●活动预告

学爱行动

和谐沟通助成长,友善之花满校园——校园嵌入式学习支持中心项目沟通会



金秋十月,秋高气爽,硕果压枝。


结合学习支持中心一年来的实施经验,经方案调整、课程设计、导师培训后,学爱会本学年校园嵌入式学习支持中心项目沟通会分别在育才一小、育才二小进行。


育才一小2016年10月18日下午4:30,电教室。左佳鑫老师向家长们介绍IEP计划后,耐心与家长们进行了沟通。经过了上一年度的实践,家长们高度认可,孩子们兴趣浓厚。上期刚结束就已经盼望着下期早些到来的孩子们,早就迫不及待想要加入到学习支持中心的大家庭来,感到轻松快乐的学习氛围了。沟通会后,家长们都仔细地填写了《沟通反馈表》,表达了加入的意愿。









从上个学期开始,我们在育才二小的学习支持中心也已搭建好,初步完成了学能调研。本期,将继续推进项目的实施。


育才二小。2016年10月24日下午4:30,二3班教室。数十名学生家长参加了项目沟通会。


会议由二小心理老师姚张蕊主持。



首先,对项目的推进给予了大力支持的育才二小于海燕副校长亲临会场,向与会家长介绍了学校引进这个项目的构想。她认为,每一个孩子作为特殊个体都应该受到重视,都应该得到均衡成长的机会,学校正在对学生综合素质的培养进行新的探索。学习支持中心能让每个孩子得到老师的关爱,以及老师有针对性的教育。于校长的发言赢得了与会教师和家长的阵阵掌声。



接着,学爱会法人代表、副会长屈虹老师向大家简单介绍了学爱会成立的宗旨、目的、学习支持中心项目的发起及所取得的一些成效。



然后,李志群老师向家长们介绍了校园嵌入式学习支持中心的意义及形式、IEP计划的实施步骤,耐心地对家长们提出的各种问题进行了专业、详细的解答。



家长们仔细聆听,深入了解项目的积极性非常高,与在场的学爱会学习策略研究中心主任、资深学困领域专家张佳楠老师进行了交流与沟通。



会后,大多数家长表示认同学习支持中心项目计划的实施,愿意配合校园导师进行调研,希望能够让孩子进入支持中心,得到专业的指导和专门的帮助。


本期学习支持中心的特色:针对特殊学习方式需要学生制订IEP计划。


什么是校园嵌入式学习支持中心?



校园嵌入式学习支持中心做什么?





开学初,通过发放学能问卷筛查、教师推荐、家长主动要求,选定一些需要支持的学生,成立学习支持中心。由校园导师进行资料收集、师长访谈、确定需求、发现优势,与教师家长共同制定IEP(个别化教育)计划,给予孩子们专业的支持。





每个人都是独一无二的,或许深藏着与生俱来的天赋,等待着善于发现的人去发掘。特殊学习方式需要儿童通常在艺术、运动、科学等领域有着过人的才华,然而仅因为在校学业成绩不佳,其他的才能也被忽视,让孩子感到深深的自卑,甚至厌学。我们会对进入学习支持中心的孩子进行优弱势分析,运用专业知识有针对性地予支援,不限于补“短”,更重要的是要扬“长”,让孩子们找回自信,展示才华。



在课程设计方面,我们会根据每个孩子的特点及需求,设计适合的课程,通过专项训练提升能力,必要时进行个案咨询及个别心理辅导。



家长是孩子的第一任老师。学习支持中心的孩子,更需要得到家长的理解和支持。支持中心还会给家长们发“福利”哟!




此次项目,将有一批具有专业背景、富有爱心的校园导师进入校园,全

程指导与陪伴孩子们成长。




孩子们在校园里学习与生活,教师们也会提供适合学生的多元化教学策略,为学生提供接纳、平等的教育环境。


   信通过学校、老师、家长们的共同努力,孩子们会生活在友善校园里,存在差异的个体都能被接纳,每个人会绽放出不一样的光彩!