●全球学困最新资讯

●自我评测

全球学困最新资讯

孩子需要一个知心家长 专家指出学习困难不等于笨(转)

核心提示 

别人在听课,他却在看着窗外的小鸟;黑板上的字母,他总分不清先后顺序;他的考试成绩总是倒数,同学们笑他,老师骂他笨,父母觉得他无可救药了。可是8岁的伊翔最后在美术老师的特别指导下,奇迹般重新找回了自信。这是印度励志电影《地球上的星星》的故事情节。在与家长们的沙龙见面会上,专家借用电影里的故事告诉家长们,没有天生就是笨蛋的孩子,只要教会孩子调控情绪,有针对性启发指导,学习不好的孩子总会找到适合的解决办法。 

他为什么静不了十分钟? 

家长提问 

在沙龙活动上,一位5岁孩子的母亲说,自己的儿子马上就要上小学了,可在幼儿园里,发现他的注意力总是不集中,甚至不能静下心来听上10分钟的课,这让她感到很苦恼。而另一位年轻的妈妈也问道,自己小孩6岁,做什么事总是静不下心来,手上小动作特别多,该怎么解决呢? 

专家支招 

针对这两位家长反映的问题,广西儿童青少年心理学会副秘书长、小辰松儿童成长促进中心主任朱澜笑了。她说,一般5岁左右的孩子,注意力最集中的应该也就在10分钟左右,这是正常的现象。如果孩子的注意力不能达到10分钟的“安静”,那就需要给孩子做一次专业的评估,看看孩子是否存有其他的原因。 

她说,首先要了解孩子的特性,他是属于安静型的还是活泼好动型的,了解孩子的爱好是什么,观察孩子在做自己喜欢做的事情的时候,是否也是注意力不持久。朱老师说,孩子做事如果虎头蛇尾,丢三落四,家长就要注意观察自己的小孩,一般情况下是否能自我管理好,是否是计划能力不足,手上小动作特别多,是不是只是对父母不合理要求的一种抵触方式。

小孩喜欢上网不爱做作业怎么办? 

家长提问 

家住长堽路的小霖(化名)和76岁高龄的爷爷当天也参加了沙龙活动。由于爸爸妈妈平时工作忙,对小霖的看管比较少,于是小霖在不知不觉中养成了依赖网络的习惯,只要有时间,小霖就扑在了网络上,玩起来不亦乐乎,而做作业却敷衍潦草,平时做事也是丢三落四,管教不听,这可苦了爱孙心切的爷爷。 

“他已经8岁了,玩电脑可以一下坐两三个小时都不动。怎么办?”小霖的爷爷焦急地问道。 

专家支招 

朱老师告诉小霖的爷爷,小霖的情况并不罕见,很多孩子都喜欢上网,对于小孩子喜欢玩电脑,这是一种兴趣爱好,健康的兴趣爱好可以不受限制,但由于网络是一把双刃剑,特别是网络游戏中大量的暴力厮杀场面充满了血腥,不利于孩子成长,还有一些成人视频对孩子的健康成长也带来不利。这时,家长就要正确引导孩子,让孩子懂得上网的目的是什么,上网有什么好处,比如说查询学习资料等就可以鼓励。 

同时,家长也要弄清孩子爱上网的原因,多多发掘孩子其他方面的潜能,比如说画画、打球等等,从而减少孩子因为无所事事,就只好把大量时间花费在网络上的习惯。也要帮孩子养成良好的辨别能力。当孩子养成了良好的自我约束能力,也就不用担心孩子会沉溺于网络世界了。 

学习困难的孩子还有办法补救吗? 

家长提问 

在沙龙活动上,家长们针对自家孩子存在的学习问题做了咨询,他们都很关心,这些有着各种各样“问题”的孩子在学习提高上是否还有解决的办法? 

专家支招 

对此,朱澜说,学习困难包括阅读困难、书写困难和数学困难,不仅现在的孩子有,很多历史名人也都曾是学习困难的典型例子。她举例说,爱因斯坦到3岁才会说话,记忆力很差,很难记住一些很简单的事情,是个有阅读障碍的孩子。二战时期的英国首相丘吉尔,小时候也是一位阅读障碍者,很多时候,他是反着书写的。但是,通过科学的评估和正确的引导、训练,这些孩子长大后,最后都会为社会作出了巨大的贡献。 

朱老师表示,在儿童促进中心,通过pass理论对每个有问题的孩子进行综合的测评,可以从计划、注意、同时性加工和继时性加工四方面评定孩子的学习能力,发现孩子的短处和优势,对他们因材施教,就像《地球上的星星》的主人公一样,只要有一个懂他的家长和老师,他就能迅速找到快乐学习的方法,从而就能找到自己的自信。 

为什么孩子不跟同龄的孩子玩? 

家长提问 

爱玩是孩子的天性,孩子在玩耍游戏的过程中不断学习新事物,增加和别人沟通交流的机会。不过,沙龙上,一位家长却对自己的孩子选择玩伴的方式有些担忧。“他跟同龄的孩子玩不起来,甚至有一种抵触看不起同龄孩子的感觉,而只是喜欢跟年长的哥哥姐姐玩。”她对此十分不解。 

专家支招 

对此,朱老师解释说,孩子喜欢跟年长的哥哥姐姐玩,主要是在玩的时候,有一种被保护的感觉,不需要处理很多跟同龄人相处所要面对的一些问题,但这样并不利于孩子的成长。这时,家长就应该给孩子营造一种氛围,弄清孩子不愿与同龄人玩的原因。比如邀请孩子的一群同龄朋友到自己家举行一个小聚会,观察孩子跟其他小孩相处的模式是怎样的,同时也要观察孩子和朋友相处的模式,正确引导孩子。 

编辑:利雪娟 作者:冯耀华 李敏 来源:广西新闻网-当代生活报 


来源:http://news.gxnews.com.cn/staticpages/20120806/newgx501ef462-5802494.shtml