●历史分布分类

●表现/方法

●名人/明星

表现/方法

造成阅读障碍的原因

多方面的原因引发了阅读障碍的症状,简单地说,有下面几方面的原因: 

     首先是生物学方面的因素。阅读是一个十分复杂的过程,因为阅读几乎涉及了所有的心理功能。有人把阅读比作弹钢琴,意思是说,阅读需要多种心理功能的协调,就像弹钢琴需要种种心理功能的合作一样。在阅读过程中,我们首先需要发挥视知觉的作用,视知觉的分辨与记忆都需参与进来。同时,阅读需要对声音的辨别与记忆,阅读是一个对所看到的字的声音的反应过程,只有熟练的读者,才能进行默读。通过对字形、字音和字义的联系,我们获得对字词的理解。 

     几乎所有的文字都是音、形、义的联合,缺少其中的某一个环节,人对字词的认知与学习就会出现困难。例如,视觉功能障碍,眼球振动不平衡,就造成读书时跳字、串行等;听觉功能障碍,造成读而不闻,读而不懂;另外如失语症、大脑麻痹、智力迟钝和运动失调等大脑神经功能障碍,也会造成阅读困难。 

     其次是情绪因素造成的。长期以来,存在阅读障碍的人得不到人们的理解,尤其是在儿童时期,这样的儿童常常被家长当作是爱玩的孩子,学习不专心或懒惰的孩子,他们不仅得不到大人的理解,反而蒙受着不公正的批评。久而久之,这些孩子变得自卑和自弃,自认为无论如何努力,就是在学习上赶不上别人,以致于许多具有阅读障碍的人一生事业无成。例如有的孩子有严重的胆小、自卑情绪,不敢在课堂上朗读,结果越不练就越有障碍。还有的孩子非常敏感,对别人的评价特别在意,生怕读错了引起同学笑话,所以朗读时忧心忡忡,不能轻松流畅地阅读。   

      第三是教育方法问题。对于那些智力或能力低的孩子,如果家长和老师一味地逼着孩子练习阅读,而不是用科学的方法进行特殊训练,长时间不见成效,孩子就会产生很大的心理压力,对阅读更加有抵触情绪,甚至产生厌烦心理。