●历史分布分类

●表现/方法

●名人/明星

名人/明星

阅读障碍患者Willard Wigan的微雕艺术生涯

    威拉德·维冈(Willard Wigan)有一双神奇的手,他能将我们熟悉的事物搭建在针眼大小的地方,他的作品可以微小到仅有0.005毫米,有些甚至不超过人体血液细胞的大小,需要用到显微镜才能看清楚。自2007年英女王伊丽莎白二世授予威拉德·维冈MBE勋章以来,他几乎成为人们谈及微雕艺术时唯一能想到的世界级大师。

    威拉德1957年出生在英国伯明翰,患有读写障碍的他一直被老师认为笨得无可救药。由于在学校中受到排斥,孤独的他唯有在自然中获得安慰与乐趣——昆虫的微型世界激起了威拉德关注。童年的某一天,在又一次受到排挤之后,威拉德躲到花园角落,看着地上的蚂蚁,仿佛是惺惺相惜般,用碎玻璃和刀片给这些小生物做出微小的木头房屋和家具。这些“蚂蚁家具”让威拉德在母亲面前获得从未有过的肯定和鼓励,也让他自此走上了微雕创作的道路。至今威拉德还记得母亲说过的话:“你把这些做得越小,你就会变得越伟大。”

    “童年的经历虽然不那么美好,但是让我成为了我自己,也是我这些年的动力。” Willard说,“你看不到的才华,并不代表不存在,世界上没有什么是一无是处的。甚至有时候,越小的东西越有价值,我做这个也是希望给大家启示,要去开发自己的潜力。”