●历史分布分类

●表现/方法

●名人/明星

表现/方法

正常儿童与ADHD儿童的区分

  活泼好动是儿童的天性,正常儿童也常有贪玩、好奇心、好动、调皮、注意力分散等情况。容易与ADHD儿童混淆,需仔细观察其行为特征进行鉴别。 
  1 ADHD儿童的多动程度远超过其年龄段的平均水平而被称谓“活动过度”。有的患儿除了睡眠时间外,几乎无安静的时刻。而正常儿童的多动程度与其年龄发育多一致,或略显活动过多。 
  2 ADHD儿童的多动常为无明确的目的的,行为动作常有始无终、杂乱无章。而正常儿童的多动常出于某种动机、欲达到某个目的,其行为是完整系统、有始有终的。如课堂上向同学借文具用后能及时归还,还会低声说声“谢谢”。为了表现自己的能力常不举手就抢先回答老师的提问等。 
  3 正常儿童的多动症状在一定的环境条件下能自我约束和控制,如经家长老师的批评教育能及时改正自己的缺点,并要相隔很长一段时间才会重犯。而ADHD儿童对批评教育常置若罔闻、屡教屡犯,收效甚微。又如当有外校老师观摩听课时,正常儿童能安静守纪律,而ADHD儿童即使被安排到“特殊的座位”上也还要不停地扭动身体。 
  4 正常儿童除多动症状外,一般不伴有或少有冲动任性、情感和其他行为异常。ADHD儿童则多有咬指甲、遗尿、说谎甚至打架斗殴等异常行为。