●全球学困最新资讯

●自我评测

全球学困最新资讯

读写障碍的孩子阅读会增加双眼视觉差异(Reading Text Increases Binocular Disparity in Dyslexic Children)

【摘要】尽管在智商、社会经济背景和教育机会上相匹配,发展性阅读障碍(developmental dyslexia)的孩子与同龄人相比表现出阅读障碍(reading impairment)。读写障碍(dyslexia)的神经和认知基础仍然是一个高度争论的话题。大细胞理论(the magnocellular theory)认为是视通路的M-stream异常导致的阅读障碍。该理论的支持者认为,患读写障碍的孩子缺乏双目协调,这是导致发展性阅读障碍的主要原因。

我们的实验被试有三组:成人组、发育正常儿童以及读写障碍儿童。分别对三组被试在进行阅读和非语言扫描任务(a non-linguistic scanning task)时测量双眼协调性,结果发现,只有读写障碍的孩子在阅读的时候差距会明显增加。我们的实验结果并不支持大细胞理论。读写障碍的孩子在阅读的时候差距明显增加可能是因为阅读的过程中注意力或者认知资源的不恰当分配或者是次优的语言处理等等造成的。

原文译自:http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0027105